Регистрация    Забыли пароль?
Имя   Пароль  запомнить
  
Навигация
Главная
Исторические и современные землетрясения Балтийского региона
Современная сейсмичность Северной Европы
Сейсмичность Балтийского региона
Сильные землетрясения Балтийского региона
Сейсмическая опасность в Латвии
Сейсмический мониторинг
"Живая" сейсмограмма
Сотрудничество
Предложения по учету сейсмических условий в районе трассы северного Рижского транспортного коридора
Сеймо ликбез
FAQ
Форум
Обратная связь
Фото галерея
Поиск

Лунная либрация
Просмотр темы
Вернуться на сайт: www.seismo.lv

www.seismo.lv | Техногенные сейсмические источники и микросейсмы | Импульсные источники и вибрация
# 1 Тема: Сейсмический аспект гибели АПЛ "Курск"
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 66
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 12 Августа 2011, 15:03:06
12 августа 2011 года исполняется 11 годовщина гибели атомной подводной лодки «Курск». Несмотря на официальное сообщение генпрокурора РФ Устинова В.В. о том, что «Версия катастрофы одна: непроизвольный взрыв практической торпеды 65-76А в торпедном аппарате. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Виновные не установлены. Спасти экипаж было невозможно», целому ряду фактов до сих пор не было дано должного объяснения со стороны официальных российских властей. Среди них есть и такие специфические факты, как сейсмический, который не получил достаточного освещения в СМИ. Не претендуя на истину в последней инстанции, все же попытаемся восполнить этот пробел.

Итак, согласно официальной версии, взрыв торпеды 65-76 ПВ, серийный № 1336А, стал причиной гибели в 2000 году подлодки К-141 «Курск».

Взрывы на АПЛ «Курск» были зарегистрированы сейсмическими группами (станциями расположенными на небольшой площадке), входящими в систему сейсмологического мониторига NORSAR.
NORSAR это норвежский геонаучный, исследовательский фонд, основанный в 1968 году. NORSAR имеет более чем 40 летний опыт исследований и в настоящее время уполномочен от Норвегии участвовать в мониторинге за соблюдением всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (Comprehensive Nuclear-Test-Ban treaty CTBT). В годы холодной войны на территории Норвегии США начали создавать сейсмические, площадные системы наблюдений для контроля за проведением ядерных испытаний и в частности на Новой Земле. После окончания периода холодной войны, системы наблюдений были переданы норвежской стороне. NORSAR является не только одним из лидеров европейской сейсмологии, но и имеет высокую международную репутацию.

Данные сейсмического агентства NORSAR поступают в международный центр данных PIDC (Prototype International Data Centre). PIDC был создан в рамках проекта по исследованиям технологий мониторинга и анализа методов проверки запрещения ядерных испытаний в 1995 году в Арлингтоне, штат Вирджиния, США.

После гибели АПЛ «Курск» в Интернете появилась информация о множестве сейсмических событий, которые наблюдались в районе гибели АПЛ «Курск» после 12 августа 2000 года. Источником таких данных и явилось норвежское сейсмологическое агентство NORSAR.

Особенностью сейсмической сети NORSAR является использование не традиционных трехкомпонентных сейсмических станций, а площадных систем наблюдений (seismic array). Системы наблюдений расположенные на площадках размером от 2.5 до 64 кв. км, состоят из десятков и сотен сейсмических сенсоров с самой различной площадной конфигурацией.
Это своеобразная сейсмическая антенна с высокой разрешающей способностью. Такие системы наблюдений позволяют достичь большей эффективной чувствительности, за счет повышения соотношения между полезным сигналом и помехой.

После гибели АПЛ "Курск", в информации агентства NORSAR сообщалось, что в районе нахождения субмарины 12 августа 2000 года произошло два сейсмических события.

Первое сейсмическое событие (вероятно взрыв) имело магнитуду 1.5 и произошло 12 августа 2000 года в 07 часов 28 минут 30,11 секунд по глобальному среднемировому времени (GMT) в точке с координатами 69,7433° N и 36,9478° E. Это сейсмическое событие зарегистрировала только одна норвежская сейсмическая группа ARCES. Ошибка в определении положения эпицентра события достигала 59.3 км по максимальной полуоси эллипса и 25.5 км по минимальной полуоси эллипса.

Через 131.65 сек, в 07 часов 30 минут 41,76 секунду после первого события, произошло второе, «главное» сейсмическое событие, магнитуда которого была равна 3.5. Эпицентр этого сейсмического события имел координаты 69.5733 N и 37.6434 E. Вместе с тем, по другим, уточненным данным магнитуда этого сейсмического события достигнала значения 4.1. Первоначально, уточненные данные были приведены на американском ресурсе [http://www.geo.arizona.edu/geophysics/faculty/wallace/RUSSIANSUB/]. Однако, в настоящее время этот ресурс недоступен.

Оба сейсмических события были ассоциированы со взрывами на АПЛ «Курск». На рисунке показаны записи двух взрывов в районе гибели АПЛ «Курск», по данным агентства NORSAR.



В верхнем правом углу рисунка дано название российской сейсмической группы APA (Аппатиты), предоставившей эти данные. Сейсмическая группа APA располагалась ближе всего к эпицентру взрыву на расстоянии 290 км. Именно поэтому ей удалось зарегистрировать и первый, менее интенсивный взрыв.

Второй взрыв был зарегистрирован многими сейсмическими станциями Скандинавии, России и вероятно станциями сейсмологических агентств других стран. В локации (определении координат эпицентра) участвовали сейсмические группы Норвегии, Финляндии и России. Российская сейсмическая группа APA (Аппатиты) располагалась ближе всего к эпицентру взрывов и поэтому зарегистрировала оба взрыва.

Непосредственно, после этих двух взрывов 12 августа 2000 года, ставших причиной гибели АПЛ «Курск» вблизи покоящейся на дне субмарины, норвежским сейсмологическим агентством NORSAR не было зарегистрировано сейсмических событий, вплоть до 3 сентября 2000 года.
Однако с 3 сентября и до 30 мая 2001 года в районе гибнели АПЛ «Курск» происходили какие-то сейсмические события, с большой вероятностью обусловленные техногенной деятельностью.

По данным группы сейсмологов Норвегии и России из NORSAR и Кольского регионального сейсмологического центра (F.Ringdal, E. Kremenetskaya, V. Asming, T. Kværna, S. Mykkeltveit, J.I. Faleide and J. Schweitzer) с сентября 2000 года по февраль 2001 года произошло 117 взрывов в магнитудном диапазоне от 0.8 до 2.5. Эти данные были представлены в 23 научно-исследовательском обзоре о мировом мониторинге ядерных взрывов, в октябре 2001 года.



Звездочкой показан эпицентр сейсмического события, ассоциируемого с мощным взрывом на АПЛ «Курск». Эпицентры последующих сейсмических событий располагаются на площади с ориентировочными координатами: широта = 69.3 N 70.1 N и долгота = 36.4 E 38.0 E.

В течении большего интервала времени, с 3 сентября 2000 года по 30 мая 2001 года произошло 174 сейсмических события.
Наиболее существенный интерес представляет хронология этих сейсмических событий. На рисунке показаны номера дней начиная с 1 января 2000 года. 600 день соответствует примерно 23 августа 2001 года.



Для организации подъема «Курска» был проведен подробный внешний осмотр корабля и поверхности дна в районе затопления, а также радиационный мониторинг. Для этих целей были выполнены две экспедиции. Первая с 3 по 15 сентября 2000 года с привлечением спасательного судна Северного флота «Михаил Рудницкий» с глубоководными аппаратами АС-34 и АС-36 на борту. Вторая с 24 сентября по 2 октября 2000 года с участием научно-исследовательского судна Института океанологии имени П. П. Ширшова «Академик Мстислав Келдыш» с двумя глубоководными аппаратами «Мир».

Вместе с тем, с 3 по 15 сентября 2011 года в районе затопления АПЛ «Курск» произошло 3 сейсмические события. Для одного из них магнитуда не определена, а два других имели магнитуду 1.5 и 1.6.
С 24 сенября по 2 октября 2000 года произошло 8 сейсмических событий с магнитудами в диапазоне от 1.1 до 1.9.

Возникает естественный вопрос: Были ли участники этих экспедиций свидетелями подводных морских взрывов?

В октябре 2000 года также состоялась операция «Регалия» по вскрытию корпуса АПК «Курск» и поиску погибших моряков. Операция осуществлялась фирмой Haliburton (Норвегия) c привлечением российских водолазов. Водолазы базировались на специальной норвежской полупогружной платформе «Regalia».

Таким образом, официальную версию, озвученную бывшим генпрокурором В.Устиновым в 2002 году можно поставить под сомнение, основываясь на сейсмическом аспекте. Должны найти объяснение следующие факты:

1. Какова природа более чем 150 техногенных сейсмических событий, зарегистрированных норвежским сейсмологическим агентством NORSAR c 3 сентября 2000 года по 30 мая 2001 года?
2. Были ли участники двух морских экспедиций спасательного судна Северного флота «Михаил Рудницкий» и «Академик Мстислав Келдыш» свидетелями подводных взрывов во время проведения подробного внешнего осмотра корабля и поверхности дна в районе затопления, а также радиационного мониторинга?

Более вероятной представляется версия о торпедировании «Курска» торпедой Mark-48 выпущенной американской АПЛ «Мемфис». АПЛ «Мемфис» прикрывал другую американскую АПЛ «Толедо».

Возможно, что именно для сокрытия вещественных доказательств и проводились взрывы с 3 сентября 2000 года по 30 мая 2001 года.



[Изменил(а) seismolat, 12 Августа 2011, 16:06:45]

--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
Перейти на форум:
  Тему просматривают
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей
 
Вернуться на сайт: www.seismo.lv
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 21
Температура воздуха
Прогноз магнитных бурь

Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...

KAKRAS.RU - Сборники,
Инфopмёр `Maгнитныe буpи`
Powered by PHP-Fusion
Modified by PHP-Fusion SF Group © 2007 - 2020
Copyright by www.seismo.lv © 2016
2,343,476 уникальных посетителей
сейчас: 19 Октября 2020, 19:14:59