Сообщений: 72 Откуда: Latvia Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27 Пол:
Мужской Статус: offline
Опубликовано 04 Ноября 2010, 15:11:39
Начнем с того, что дадим определение вибрации.
Вибрация (колебание, дрожание) - это механические колебания твердых тел.
В более узком смысле под вибрацией подразумевают механические колебания, оказывающее ощутимое влияние на человека.
В этом случае подразумевается частотный диапазон 1,61000 Гц.
Понятие вибрация тесно связано с понятиями шум, инфразвук, звук.
Вибрация возникает от действия машин и механизмов. Измеряя вибрацию и оценивая ее параметры, можно контролировать стабильность работы электромеханических систем, включая гидротурбины.
Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на сейсмостанции, расположенной в 4 км от ГЭС были зарегистрированы колебания земли, появление которых затем было объяснено процессом разрушения турбин.
Напомним, крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.
Погибли 73 человека, двое числятся пропавшими без вести.
Возглавляющий комиссию по техническому расследованию причин аварии на ГЭС Николай Кутьин 25 августа сообщил, что уже отвергнуты некоторые версии, в частности, гидроудара, разрушения лопастей. По его словам, внешний осмотр и визуальный анализ девятого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС дает основания полагать, что система автоматической защиты станции во время аварии сработала некорректно.
Глава Ростехнадзора привел хронометраж аварии. По его словам, она продолжалась 1 час 10 минут все то время, пока не были закрыты задвижки на верхнем бьефе, и вода поступала в машинный зал. В это время остальные агрегаты продолжали вращаться, став насосами, которые разгоняли воду по станции, разбивали оборудование и железобетонные конструкции.
Ранее технических проблем с гидроагрегатами выявлено не было, хотя, по словам Кутьина, кое-какие нарушения фиксировались и до аварии по ним главному инженеру станции предъявят предписания.
Ученые Сибирского отделения РАН исключили версии взрыва и гидроудара из возможных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает во вторник Центр общественных связей (ЦОС) СО РАН со ссылкой на директора Геофизической службы СО РАН Виктора Селезнева.
В четырех километрах от ГЭС находится сейсмологическая станция «Черемушки», которая записывает все колебания Земли в этом районе.
"Наши записи показывают, что событие, зафиксированное перед самым началом разрушения, по амплитуде было очень незначительным. Причина, которая послужила толчком для аварии, не была интенсивной и не вызвала мощную сейсмическую запись, как это бывает, когда происходит сильный удар или взрыв. Следовательно, такие версии мы исключили», приводит ЦОС слова Селезнева.
Ученый пояснил, что из данных сейсмостанции можно выделить особенности сейсмических волн, исходящих от инженерных объектов, расшифровать и определить что, где и как происходило.
В частности, работа агрегатов на ГЭС определяется по наличию монохроматических колебаний с частотой 2,38 герц.
Мы способны регистрировать эти сигналы на достаточно большом расстоянии. Впоследствии, расшифровывая сейсмическую запись, можно сказать, работает ли агрегат в нормальном режиме. Кроме того, разработанные в Геофизической службе СО РАН способы обработки сигналов позволяют выделять и изучать во времени собственные колебания плотины. Если же случается авария, то, исходя из полученных данных, мы видим, что случился сбой», сказал Селезнев.
Он отметил, что также немаловажен тот факт, что на сейсмической станции синхронизация времени идет по GPS-приемнику, и возможно определить хронометраж события с точностью не менее, чем одна сотая секунды. Приборы же, которые были установлены на самой ГЭС, синхронизируются от данных компьютера, и точность определения времени у них значительно ниже. «Поэтому с помощью наших записей можно наиболее достоверно установить, в какой момент началась авария и когда затем отключился свет», сказал директор Геофизической службы.
«Наши приборы зафиксировали все, что происходило не только во время трагедии на ГЭС, но и за несколько дней до нее. Полученные записи показали момент аварии и то, как шел процесс разрушения турбин, как изменялись амплитуды собственных колебаний плотины перед катастрофой и в течение трагических событий, а также много других вещей, которые мы пока не поняли до конца. Сейчас мы занимаемся расшифровкой этих данных», сообщил Селезнев.
По его словам, что конкретно случилось на станции, не знает пока никто, но можно точно сказать о том, чего не произошло.
По информации ЦОС, Ростехнадзор обратился к руководству Сибирского отделения с просьбой о том, чтобы Геофизическая служба участвовала не только в расследовании произошедшего на ГЭС, но и способствовала выработке рекомендаций по поводу того, какие приборы и какое программное обеспечение необходимо ставить на станциях для контроля процессов, происходящих на таких крупных объектах".
Хотелось бы обратить внимание на то, что в Латвии есть каскад ГЭС на Даугаве.
В районе Плявиньской ГЭС в свое премя происходили деформации.
К сожалению у нас нет сведений - проводится ли там вибрационный мониторинг.