Регистрация    Забыли пароль?
Имя   Пароль  запомнить
  
Навигация
Главная
Исторические и современные землетрясения Балтийского региона
Современная сейсмичность Северной Европы
Сейсмичность Балтийского региона
Сильные землетрясения Балтийского региона
Сейсмическая опасность в Латвии
Сейсмический мониторинг
"Живая" сейсмограмма
Сотрудничество
Предложения по учету сейсмических условий в районе трассы северного Рижского транспортного коридора
Сеймо ликбез
FAQ
Форум
Обратная связь
Фото галерея
Поиск

Лунная либрация
Просмотр темы
Вернуться на сайт: www.seismo.lv

www.seismo.lv | Сейсмотектоника, геодинамика и сейсмический риск | О прогнозе землетрясений
# 1 Тема: Итальянских ученых и членов экспертной комиссии осудили за неточный прогноз.
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 68
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 23 Октября 2012, 10:49:55
Шесть итальянских сейсмологов и чиновник признаны виновными в непредумышленном убийстве людей, которые погибли во время землетрясения в городе Аквила. Подсудимые умышленно снизили риски при прогнозе подземных толчков. В итоге им предстоит провести шесть лет за решеткой.

В понедельник суд итальянского города Аквила огласил решение по делу сейсмологов, которое рассматривалось больше года. Шесть ученых и один чиновник признаны виновными в непредумышленном убийстве 309 человек. Все погибшие были жертвами разрушительного землетрясения, произошедшего в Аквиле в ночь на 6 апреля 2009 года. Подсудимые приговорены к шести годам лишения свободы каждый, сообщает Reuters. Кроме того, судья Марко Билли обязал их оплатить судебные издержки и возместить убытки в размере $10,2 млн. Ранее прокурор Фабио Пикути просил приговорить обвиняемых к четырем годам.

"Я не ожидал такого", признался адвокат осужденных Альберто Бьонди. Он пообещал, что вместе с коллегами обязательно подаст апелляцию.

Ученые и чиновник входили в экспертную комиссию, которая была собрана незадолго до землетрясения. Это профессор-вулканолог из Римского университета Франко Барбери, президент Национального института геофизики и вулканологии Энцо Боски, директор национального центра землетрясений Джулио Селваджи, директор Европейского центра по обучению и исследованиям в области сейсмоустойчивого строительства, профессор физики в университете Генуи Клаудио Ева, директор Управления сейсмических рисков и гражданской защиты Мауро Дольче, а также замначальника технического отдела Департамента гражданской защиты Италии Бернардо Де Бернардинис.

Поводом для формирования консультационного совета стало более 400 подземных толчков, зафиксированных в районе Аквилы в конце 2008 года.

Изучив за неделю до землетрясения сейсмоактивность в регионе, Франко Барбери сообщил властям, что подземные толчки вряд ли «предвещают значительные события». А Бернардинис созвал пресс-конференцию, на которой призвал горожан расслабиться и выпить бокал вина. Прокуратура заявила, что после подобных обнадеживающих прогнозов большинство жителей Аквилы действительно успокоились и злополучной ночью, когда вновь начались толчки, остались в своих домах. Гособвинители посчитали, что ученые формально подошли к своей работе, проведя неполный анализ ситуации

Судебный процесс вызвал резкие негативные отзывы в ученом сообществе.

Представители международных научных сообществ, в том числе Американского геофизического союза, заявили, что теперь риск судебного разбирательства будет удерживать ученых от консультирования правительства и участия в междесциплинарных группах оценки сейсмического риска.

Профессор университета Южной Калифорнии Томас Джордан предложил итальянскому правительству найти более эффективный способ информирования населения о возможных землетрясениях. «Я опасаюсь, что они собираются научить ученых держать язык за зубами», добавил профессор, говоря об итальянских властях.

Ученые отметили, что судебный процесс позволил еще раз обратить внимание на невозможность точного прогнозирования мощности землетрясения и точного времени.

У сейсмологов появляется все больше возможностей предсказать, что землетрясение произойдет в конкретном месте в определенное время, однако порой вероятность очень низка, и благоприятный прогноз может принести больше вреда, чем пользы.

Разрушительные толчки магнитудой 6,3 произошли в ночь на 6 апреля 2009 года в центре Италии. Эпицентр был рядом с городом Аквилой. В результате оказался разрушенным весь исторический центр, пострадали даже новые здания, которые должны были строиться сейсмоустойчивыми. Под развалинами погибли 309 человек, а в общей сложности стихийное бедствие затронуло почти 120 тысяч жителей региона. Ученые из комиссии оценки рисков пытались обратить внимание властей, что дело, скорее всего, в особенностях постройки домов, так как аналогичные землетрясения были в Калифорнии, но там не погибло ни одного человека


Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/10/23/4821501.shtml


--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
# 2  
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 68
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 23 Октября 2012, 11:18:41
Безусловно прогноз должен быть ответственным и опираться на достоверные данные и проверенные методики.

Однако ...

Во-первых, надежный и уверенный прогноз в настоящее время остается нерешенной проблемой. Он дается с определенной вероятностью. Поэтому, можно полагать, что и члены экспертной комиссии давая прессконференцию говорили об этом. В тех странах, где прогноз не делают вообще - тоже гибнут люди, но там никто не отвечает за гибель этих людей. Тогда логически получается, что лучше не заниматься прогнозом вовсе. Пусть все идет так как есть. И если произойдет землетрясение с человеческими жертвами, то стало быть это так и должно было произойти.

Во-вторых, нужно учитывать были ли удовлетворены обоснованные просьбы сейсмологов по созданию системы мониторинга и предупреждения. Если средств было недостаточно, то часть информации могла отсутствовать и это не позволило полностью оценить всю сейсмическую обстановку..

В-третьих, наказание представляется очень жестким. Более справедливым могла быть не посадка ученых, а отстранение от работы в качестве экспертов на определенный период времени, возмещение определенных затрат, потраченных на исследования в области проноза землетрясений и т.д.

В-четвертых, их обвиняют в непредумышленном убийстве людей. Но такое непредумышленное убийство может происходить не только в области прогноза землетрясений, но и в других сферах человеческой деятельности.
Например в транспортной инфраструктуре, когда из-за не оптимального расположения дорожных знаков, геометрии дорожного магистралей и других факторов происходят аварии и гибнут люди.
Или например в производстве алкоголя и табака, от употребления которых сокращается жизнь человека, а некоторые люди погибают. Законы о производстве этих вредных для человека веществ регулируют и принимают правительство и парламент. Но нам не известны факты, когда кто-либо из правительства или парламентариев ответил бы за принятие таких законов, в конечном счете приведших к гибели людей.

В-пятых, такие жесткие меры оттолкнут ученых делать прогнозы на будущее. А это может быть сопряжено с еще большими человеческими жизнями.


[Изменил(а) seismolat, 23 Октября 2012, 11:24:10]

--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
# 3  
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 68
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 27 Октября 2012, 17:58:21
Город L'Aquila был в значительной степени разрушен еще землетрясениями в 1461 и 1703 году.

Город был восстановлен, население выросло до более чем 73 тыс. жителей, и оставалось стабильным в течение более 300 лет, т.е до октября 2008 года, когда подземные толчки начались снова.
С 1 января 2009 года по 5 апреля 2009 года были сообщения о 304 дополнительных толчках.

Итальянская Национальная комиссия по прогнозированию и профилактике основных рисков, в которую входят семь человек, собрались в Аквиле 31 марта 2009 года для оценки роя (последовательной цепочки землетрясений, относящихся как правило к одному очагу) землетрясений.

В соответствии с записями их встречи, президент Национального института геофизики и вулканологии Энцо Боски на вопрос корреспондента том, что могут ли подземные толчки быть предшественниками землетрясения, похожего на то, которое произошло в 1703 году.

"Маловероятно, что землетрясения, как в 1703 может произойти в краткосрочной перспективе, НО ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕНА", ответил он.

6 апреля 2009 года произошло землетрясене с магнитудой 6,3, от которого в Аквиле и в близлежащих городах, погибло более 300 человек и было ранено более 1500. Землетрясение также уничтожило около 20 тыс. зданий. 65000 человек были вынуждены покинуть свои жилища.

Т.о., Энцо Боски все таки не исключил возможности возникновкения землетрясения, как это он и должен был сделать зная и понимая вероятностный характер любых оценок, связанных с прогнозом сземлетрясений.



--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
Перейти на форум:
  Тему просматривают
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей
 
Вернуться на сайт: www.seismo.lv
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 21
Температура воздуха
Прогноз магнитных бурь

Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...

KAKRAS.RU - Сборники,
Инфopмёр `Maгнитныe буpи`
Powered by PHP-Fusion
Modified by PHP-Fusion SF Group © 2007 - 2021
Copyright by www.seismo.lv © 2016
2,467,077 уникальных посетителей
сейчас: 06 Марта 2021, 08:19:48