Регистрация    Забыли пароль?
Имя   Пароль  запомнить
  
Навигация
Главная
Исторические и современные землетрясения Балтийского региона
Современная сейсмичность Северной Европы
Сейсмичность Балтийского региона
Сильные землетрясения Балтийского региона
Сейсмическая опасность в Латвии
Сейсмический мониторинг
"Живая" сейсмограмма
Сотрудничество
Предложения по учету сейсмических условий в районе трассы северного Рижского транспортного коридора
Сеймо ликбез
FAQ
Форум
Обратная связь
Фото галерея
Поиск

Лунная либрация
Просмотр темы
Вернуться на сайт: www.seismo.lv

www.seismo.lv | Сейсмотектоника, геодинамика и сейсмический риск | Ощутимые сейсмические толчки
# 1 Тема: Ощутимый толчок 22 ноября 2010 года в Риге и ее окрестностях
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 66
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 22 Ноября 2010, 23:13:39
22 ноября 2010 года, примерно в 13:55 рижского времени, в Риге, в Плявниеках, один из жителей 9-этажного дома на ул. Руденс 1 ощущал толчок.

Следует заметить, что подобные сообщения время от времени появляются, но разумеется каждую подобную информацию необходимо подтвердить хотя бы еще от нескольких независимых источников, а также при возможности проверить проведя обследование местности и зданий, внутри которых люди ощущали толчки.

К сожалению установить причину таких явлений не всегда представляется возможным. Это связано с рядом причин.

Поскольку сейсмические станции Латвии (Slitere и Skujas) удалены от Риги на значительные расстояния (более 100 км), то в данном случае подобные явления можно исследовать при помощи макросейсмического метода.

Макросейсмичекий метод включает в себя анализ данных полученных в результате обследования эпицентральной зоны, оценки степени повреждения зданий и сооружений, используя также и опрос населения.

Но в настоящее время, к сожалению те организации, которые могли бы осуществлять эти исследования в силу разных причин либо не занимаются этим, либо не имеют полноценной возможности заниматься такими исследованиями.

Речь идет прежде всего о Latvijas Vides, ģeoloģijas un meteoroloģijas centrs и Latvijas Universitāte.

Latvijas Vides, ģeoloģijas un meteoroloģijas centrs осуществляет только сейсмологический мониторинг, а макросейсмические исследования считает научным направлением и не занимается ими.
Latvijas Universitāte (Ģeogrāfijas un Zemes zinātņu fakultāte) в принципе поддерживает это направление (в частности макросейсмические исследования), но в настоящее время, в силу ограничения финансовых ресурсов не имеет возможности развивать у себя эти исследования в виде отдельной программы.

Поэтому, в настоящее время макросейсмические исследования осуществляются на общественных началах.

Тем не менее, ввиду того что сейсмическая активность территории Балтии достаточно низкая, каждый подобный сейсмический прецедент - "на вес золота".

Поэтому, просьба ко всем тем, кто в указанное время (13:55), либо в этот день также ощущал толчки, видел покачивание люстры, торшера, висячей лампы, комнатных цветов или других висячих предметов, слышал звон посуды, стекла или скрип мебели - сообщить по адресу

seismolat@gmail.com


или оставить комментарий на гостевой странице.

Вам будет направлена анкета - опросный лист с рядом вопросов. Эта информация очень важна в связи с тем, что недалеко от указанного места (Rudens 1) проходит тектонический Олайне-Инчукалнский разлом.

Разумеется не каждый тектонический разлом является активным. Однако, что касается Олайне-Инчукалнского разлома, то существуют косвенные признаки того, что это разлом может быть тектонически-активным.

Согласно исторических сведений (Bruno Doss), в районе Риги неоднократно происходили землетрясения в 1807, 1853, 1870, 1907 - 1910 годах.

Кроме того, сам Олайне-Инчукалнский разлом - одним из немногих, который является взбросо-сдвигом. Это тектонический механизм согласуется с современными условиями тектонического сжатия, происходящего со стороны Срединно-Атлантического хребта, в направлении с северо-запада на юго-восток. Это дополнительное обстоятельство также указывает на вероятность его сейсмотектонической активности.


Макросейсмическая анкета выложена на главной странице

Макросейсмическая анкета


В электронном виде анкету можно отправлять на указанный ранее адрес

seismolat@gmail.com




[Изменил(а) seismolat, 17 Января 2011, 10:32:04]

--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
# 2  
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 66
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 26 Ноября 2010, 14:26:53
Благодаря отзывчивым рижанам в настоящее время мы получили информацию (анкеты и отклики) из 7 пунктов г. Рига, а также из Яунолайне.
Это указывает на то, что толчок не был каким-то локальным проявлением.
Один из респондентов сообщил о том, что толчок он ощущал гораздо позже - в 22 часа.

Было выяснено, что в этот же день в карьере Саласпилс был выполнен взрыв (разработка гипсового месторождения).

Однако, этот взрыв не имеет отношения к ощущавшемуся толчку и вот почему.

Во-первых, взрыв был выполнен спустя 1.5 - 2 часа после ощущавшегося толчка, что подтвердили взрывники.
Во-вторых, в карьере Саласпилс производят взрывы ограниченной мощности, рассосредоточенные, состоящие из нескольких ступеней и с задержкой в десятки миллисекунд между ступенями, что существенно ослабляет сейсмический эффект.
Ведь там и не ставится задача создания сейсмического эффекта. Там важно раздробление горной породы и минимальный сейсмический эффект.
В-третьих, Саласпилские взрывы не регистрируются ни латвийскими (Skujas и Slitere), ни скандинавскими сейсмическими станциями. На таком большом расстоянии сейсмические волны от этого взрыва затухают и в районе даже ближайшей станции (Skujas) сопоставимы с уровнем сейсмических помех.
В-четвертых, пока еще не известен случай, когда бы Саласпилский взрыв мог быть ощутим в Риге (Плявниеки, Ильгуциемс и т.д.) и уж тем более в Яунолайне.

В одном из комментариев на Delfi, содержалась информация о том, что это якобы мог быть взрыв на полигоне в Адажах.
Там под ником "Октябрь" (24.11.2010 16:57) комментатор дал такое сообщение:
"Да был толчок, но это был взрыв на Адажском полигоне Все Адажи тряхануло".

Легче всего забросить непроверенную информацию и бездоказательно списать сейсмические сотрясеня ощущаемые 22 ноября 2010 года в Риге и его пригороде на взрыв на Адажском полигоне.

Во-первых, расстояние от Адажи до респондента, который первый сообщил о сейсмическом толчке (Плявниеки, ул. Руденс) - 17 км. До Яунолайне, где также ощущали толчок, расстояние еще больше - 36 км.
Во-вторых, взрывы на Адажском полигоне если и происходят, то скорее всего это поверхностные взрывы, ну или слегка заглубленные.
В этом случае основная часть энергии взрывной волны поглощается в верхней части разреза - четвертичных отложениях. В условиях Латвии они как правило рыхлые и часто обводненные. В районе Адажи мощность четвертичных отложений не менее 25 м.
Эти факторы способствуют большему поглощению энергии сейсмической волны.

Адажский взрыв может создать разве что только локальный сейсмический эффект (поэтому Адажи и трясло) и вызвать звуковую волну. Но речь то идет об ощущаемых сейсмических воздействиях на удалении до 36 км от Адажи, а не о звуковой волне.

Комментатор даже поленился сообщить время этого взрыва и уж тем более заполнить анкету, где есть вопрос о времени произошедшего события.
Еще не факт, что этот взрыв произошел в то же самое время (около 14:00), что сейсмический толчок.

Таким, образом, взрыв в Адажи не мог быть причиной сейсмических сотрясений в Риге и Яунолайне.

Гораздо с большей вероятностью (предварительная оценка) это сейсмическое явление могло быть связано с тектоническими причинами, поскольку из 7 откликов - 4 отклика получены из пунктов, которые расположены в непосредственной близости (не далее, чем 2 км) от Олайне-Инчукалнского разлома.

Если эта тектоническая версия найдет дополнительное подтверждение, то мы являемся очевидцами сейсмотектонической активизации Олайне-Инчукалнского разлома.

Продолжаем следить за развитием событий и ждем дополнительных подтверждений от очевидцев, которые ощущали сейсмический толчок в Риге и ее окрестностях 22 ноября 2010 года около 14:00.


[Изменил(а) seismolat, 27 Ноября 2010, 01:02:54]

--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
# 3  
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 66
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 02 Февраля 2011, 11:43:36
Дополнительный материал по сейсмическому сотрясению, ощущавшемуся 22 ноября 2010 года в Риге и ее окрестностях, был представлен на 69 конференции Латвийского Университета (секция прикладной геологии) 28 января 2011 года, в докладе "2010.gada 22.novembra Rīgas rajonā seismiskā satricinājuma analīzes iepriekšejie rezultāti" (V.Ņikuļins un A.Cirulis) - "Предварительные результаты анализа сейсмического сотрясения в рижском районе 22 ноября 2010 года".





Сейсмотектоническая обстановка
в Риге и Рижском районе 22 ноября 2010 года.


Примечания: 1 - желтые звездочки - пункты, в которых очевидцы чувствовали сотрясения около 14 часов местного времени; 2 - звездочка бледного цвета - пункт, в котором очевидец чувствовали сотрясение позже; 3 - светло-зеленая линия - Олайне - Инчукалнский тектонический разлом.



В докладе были представлены данные макросейсмического анализа, которые показали, что большинство респондентов ощущали сейсмический толчок вблизи Олайне - Инчукалнского разлома (см. рисунок).
Сообщений было немного, поскольку магнитуда толчка была небольшой, а интенсивность сотрясений оценивается в 2 - 3 балла по макросейсмической шкале (EMS-98). Такой силы толчок главным образом, в дневное время, ощущается людьми, находящимися на верхних этажах зданий, либо в спокойном состоянии при минимальной фоновой вибрации.

Анализ гидрологических данных показал, что наибольшая аномалия уровня воды в реке, перед толчком, зафиксирована в пункте наблюдений Sigulda. Это и не удивительно, поскольку этот пункт наблюдений расположен на участке длинной примерно 35 км, где русло реки Гауи практически совпадает с северо-восточным краем Олайне - Инчукалнского разлома.

К сожалению, пока не удалось использовать гидрогеологические данные, в частности уровень воды в скважине Upesciems 367, поскольку заметно влияние атмосферного давления на уровнь воды в этой скважине.

Был представлен дополнительный косвенный признак активности Олайне - Инчукалнского разлома - выход разлома на поверхность земли.

В сочетании с результатами тектонофизического моделирования, данными ориентации регионального поля тектонических напряжений и адекватного ему типа тектонического движения на Олайне - Инчукалнском разломе, высказано предположение о современной сейсмотектонической активности Олайне - Инчукалнского разлома.


[Изменил(а) seismolat, 02 Февраля 2011, 11:49:24]

--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
# 4  
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 66
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 24 Апреля 2011, 22:58:33
24 апреля была произведена видеосъемка участка небольшой речки, впадающей в озеро Юглас. Русло этой речки совпадает с предполагаемым выходом Олайне-Инчукалнского разлома на поверхность Земли, в районе западного берега озера Юглас.



Участок просевшего берега имеет длину около 15 м и максимальную ширину около 3 м. Амплитуда опускания около 30 см. Максимальная ширина раскрытия трещин до 7 см.



Предполагаемый выход Олайне-Инчукалнского тектонического разлома на поверхность Земли на западе озера Юглас, в Риге


[Изменил(а) seismolat, 10 Июля 2011, 17:25:15]

--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
# 5  
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 66
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 10 Июля 2011, 17:21:51
10 мая 2011 года была произведена видеосъемка русла Даугавы, вблизи от Южного моста. В этом месте, Олайне-Инчукалнский тектонический разлом пересекает русло Даугавы. Видно, что на поверхности воды он проявляется в виде прямолинейной границы, примерно до средины русла реки. Смещение в герцинском структурном комплексе создает условия для обтекания водой этой границы, что проявляется на поверхности воды в виде водораздела.



Олайне-Инчукалнский тектонический разлом вблизи Южного моста в Риге.
Обозначения: 1 - проекция Олайне-Инчукалнского разлома на поверхность кристаллического фундамента, залегающего на глубине около 1.0 км; 2 - ближняя линия водораздела, расположенная примерно в 60 м от Южного моста - первый след Олайне-Инчукалнского разлома на поверхности воды; 3 - дальняя линия водораздела, расположенная примерно в 220 м от Южного моста - второй след Олайне-Инчукалнского разлома на поверхности воды.


Таким образом, проявление Олайне-Инчукалнского разлома на поверхности воды в русле Даугавы является еще одним косвенным свидетельством его возможной сейсмотектонической активности.
Проектировщики моста должны были хотя бы поинтересоваться тектонической и геодинамической обстановкой в районе технического объекта - моста, прежде чем проводить его модернизацию.
Близость к Южному мосту Олайне-Инчукалнского тектонического разлома, который себя уже проявил 22 ноября 2010 года и еще возможно проявит, ставит вопрос о целесообразности организации комплексного геодинамического мониторинга, включая геодезический и сейсмический мониторинги, для контроля сейсмотектонической активности разлома.



Предполагаемый выход Олайне-Инчукалнского тектонического разлома на поверхности воды в русле Даугавы, у Южного моста в Риге.


[Изменил(а) seismolat, 10 Июля 2011, 23:56:42]

--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
Перейти на форум:
  Тему просматривают
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей
 
Вернуться на сайт: www.seismo.lv
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 21
Температура воздуха
Прогноз магнитных бурь

Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...

KAKRAS.RU - Сборники,
Инфopмёр `Maгнитныe буpи`
Powered by PHP-Fusion
Modified by PHP-Fusion SF Group © 2007 - 2020
Copyright by www.seismo.lv © 2016
2,053,655 уникальных посетителей
сейчас: 27 Февраля 2020, 06:19:28