Регистрация    Забыли пароль?
Имя   Пароль  запомнить
  
Навигация
Главная
Исторические и современные землетрясения Балтийского региона
Современная сейсмичность Северной Европы
Сейсмичность Балтийского региона
Сильные землетрясения Балтийского региона
Сейсмическая опасность в Латвии
Сейсмический мониторинг
"Живая" сейсмограмма
Сотрудничество
Предложения по учету сейсмических условий в районе трассы северного Рижского транспортного коридора
Сеймо ликбез
FAQ
Форум
Обратная связь
Фото галерея
Поиск

Лунная либрация
Просмотр темы
Вернуться на сайт: www.seismo.lv

www.seismo.lv | Сейсмичность и сейсмологические исследования | Сейсмичность Земли
# 1 Тема: Наступает эпоха мощных землетрясений
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 68
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 22 Апреля 2011, 00:07:53
После событий в Японии исследователи всерьез озаботились поиском взаимосвязей между землетрясениями в разных частях планеты. По мнению некоторых учёных, есть опасения не вступила ли цивилизация в так называемую «эпоху землетрясений».

Если обратиться к истории XX века, то самым разрушительным было 9,5-бальное землетрясение в Чили в 1960 г. Землетрясение на Аляске в 1964 г. подобно землетрясению в Японии вызвало катастрофическое цунами. После недолгого затишья серия сильных землетрясений продолжалась в 1980-х и 1990-х гг. Ричард Астер, геофизик из Сокорро (Нью-Мехико), предполагает, что новая волна землетрясений, которая, возможно, уже началась, будет гораздо разрушительнее.

Теории о том, что одно сильное землетрясение может спровоцировать такое же в другой части планеты, пока остаются на уровне предположений, так как человеку пока мало известно о природе этих явлений. О возможной связи между мощными землетрясениями сложно утверждать по причине больших интервалов между ними. Но даже если этой связи нет, человечество становится все более уязвимым перед стихией.


Наступает эпоха мощных землетрясений


Наиболее активным оказался 2007 год, когда на планете произошло 4 мощнейших землетрясения в магнитудном диапазоне 8.0 - 9.9.
Максимальным было также и количество землетрясений (178) в магнитудном диапазоне 6.0 - 6.9.


[Изменил(а) seismolat, 22 Апреля 2011, 00:31:30]

--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
# 2  
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 68
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 22 Апреля 2011, 20:27:37
В 2012 году совпадут максимумы циклов солнечной активности, как минимум трех порядков, что должно привести к своеобразному энергетическому резонансу.

Геофизики Дании считают, что скорость и масштабы энергетических процессов в ядре Земли за последние 40 лет возросли в 5 раз! И продолжают расти

Вопрос - Хотелось бы знать мнения уважаемых экспертов об опасности увеличения сейсмической активности для Земли в целом. Какие последствия будут для России?

Профессор П. Хомяков. Рост сейсмической активности несомненный. И, разумеется, он связан и с ростом солнечной активности. Вероятно, здесь задействованы и космические факторы. Например, в 2006 году аномальные явления наблюдались на всех планетах солнечной системы. Сейчас у нас нет данных по астрофизике солнечной системы, но с точки зрения очень многих теорий мы вступаем в период космических аномалий, которые, несомненно, скажутся и на Земле. И в климате, и в сейсмике и во многом другом.

Доктор С. Волков. Говорить о росте сейсмической активности Земли везде на земном шаре нельзя. Где-то растет, в сейсмически активных районах, а где-то остается на прежнем фоновом уровне, и даже уменьшается. Если бы все было так однозначно, человек давно бы научился точно прогнозировать землетрясения, но они-то, как правило, неожиданны.

Земная кора это живое существо, где-то растягивается, а где-то сжимается. Земля дышит: вдох выдох. А дышит через систему разломов и вулканов. И дыхание ее стало более импульсивным, что связано уже с процессами в ядре Земли. В сейсмически активных районах сейсмический фон очень высокий трясет почти каждый день, но помаленьку.

К чему это приводит? Ну, например, в районе Красной Поляны места будущих Олимпийских игр частота неощущаемых человеком сейсмических толчков составляет 2-3 недели с магнитудой 1,5-2,5 балла. Все бы замечательно, если бы там было ровное место и прочные горные породы. Но там сложный горный рельеф и сейсмическая энергия маленьких толчков в геологическом массиве имеет свойство постепенно накапливаться в виде увеличения потенциальной энергии напряженности склонов. Так формируется так называемая накопленная сейсмичность.

И что получается в итоге? На неустойчивых склонах энергия напряженности копится до тех пор, пока его попросту не оторвет следующим маленьким толчком! Именно так в горах происходят крупные обвалы. И именно так в 1968 году в Мзымту рухнул кусок горы, перегородил ее и сформировал довольно приличную зону затопления. Были жертвы или нет история об этом умалчивает, но убытки в то время были немалые.

И самое интересное даже эта природная катастрофа ничему российскую власть не учит! Зная о таких грозных явлениях, ни один вменяемый и ответственный политик принимать решение о каком-либо масштабном строительстве в таких природных условиях не будет! Но когда политики в нашей стране прислушивались к голосу ученых? Вопрос риторический

А сейчас там горы просто разворочены техникой. Причем постарались так, что все предпосылки для очередной катастрофы уже созданы. Так что ждём-сс.

Если повторится 1968 год с перегораживанием Мзымты не скальными, как в 1968 г., а рыхлыми породами многие забудут, как выглядел Адлер в устье реки. Селевой поток просто сметет все на своем пути. И это будет расплата Природы за политические амбиции тех, кто затеял эту стройку 21 века!

Вот такой сценарий развития, можете не сомневаться, будет фатальным не только для Олимпиады. Политическому режиму России просто придет конец. Вся страна это прочувствует, если она вообще выживет после катастрофы на СШ ГЭС.


Полную версию интервью читать здесь - О росте сейсмической активности. Эксперты отвечают на Ваши вопросы


--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
Перейти на форум:
  Тему просматривают
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей
 
Вернуться на сайт: www.seismo.lv
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 21
Температура воздуха
Прогноз магнитных бурь

Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...

KAKRAS.RU - Сборники,
Инфopмёр `Maгнитныe буpи`
Powered by PHP-Fusion
Modified by PHP-Fusion SF Group © 2007 - 2021
Copyright by www.seismo.lv © 2016
2,789,117 уникальных посетителей
сейчас: 25 Сентября 2021, 06:33:22