Регистрация    Забыли пароль?
Имя   Пароль  запомнить
  
Навигация
Главная
Исторические и современные землетрясения Балтийского региона
Современная сейсмичность Северной Европы
Сейсмичность Балтийского региона
Сильные землетрясения Балтийского региона
Сейсмическая опасность в Латвии
Сейсмический мониторинг
"Живая" сейсмограмма
Сотрудничество
Предложения по учету сейсмических условий в районе трассы северного Рижского транспортного коридора
Сеймо ликбез
FAQ
Форум
Обратная связь
Фото галерея
Поиск

Лунная либрация
Просмотр темы
Вернуться на сайт: www.seismo.lv

www.seismo.lv | Сейсмотектоника, геодинамика и сейсмический риск | Геодинамика
# 1 Тема: Геодинамика и объекты энергетики
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 66
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 08 Ноября 2010, 16:41:43
Чернобыльская авария и спустя 24 года по прежнему привлекает внимание общественности. Особенно материалы, связанные с изучением версий о ее причинах. Их выдвинуто уже достаточно много - более 100.
Среди них есть как научно обоснованные версии, так и спорные, а порой и откровенно фантастические.
Упомянем одну из версий, которую Е.Барковский - в те года руководитель группы по расследованию природно-техногенных катастроф, связывает с тектоническим землетрясением.


Чернобыль и версия о землетрясении

Впрочем с тектоническим землетрясением он также связывает и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС

СШ ГЭС и версия о землетрясении


Е.Барковским упоминается письмо, направленное директором Чернобльской АЭС Брюхановым директорору Института Физики Земли им. О.Ю.Шмидта - академику Садовскому еще в 1985 году.
В письме речь шла о сверхнормативных смещениях на фундаментной плите АЭС.
"В результате геодезических измерений на ЧАЭС в 1985 году были обнаружены сверхнормативные смещения фундамента плиты 4 го энергоблока".
Это письмо было отвправлено в ИФЗ в ноябре 1985 года.
Е.Барковскому оно попало только 11 декабря 1985 года.
Поскольку он как руководитель группы был задействован на мониторингах на нескольких объектах, необходимую измерительную аппаратуру в тот момент найти не удалось.
Она была подготовлена всего лишь к 17 апреля 1986 года, т.е. за 9 дней до аварии на ЧАЭС.

Вот так выглядит схема сейсмических станций, которые располагались западнее ЧАЭС.






Как видно из схемы, к западу от ЧАЭС были расположены три сейсмостанции - Глушкевичи (GLU), Норинск (NOR) и Пидлуби (PID).
Для локации гипотетического землетрясения в районе ЧАЭС, расположение сейсмических станций никак нельзя признать удачным. Впрочем они располагались там возможно совершенно для других задач.
Во-первых, все отни находятся в малом азимутальном створе по отношению к ЧАЭС. А это существенно повышает ошибку при локации гипоцентра землетрясения.
Во-вторых, расстояния от сейсмостанций до ЧАЭС - достаточно большие.
ЧАЭС - GLU 159 км
ЧАЭС - NOR 108 км
ЧАЭС - PID 174 км
На таких расстояниях, с учетом сейсмических шумов создаваемых работой АЭС достаточно сложно выделить землетрясение с небольшими магнитудами в районе ЧАЭС.

Е.Барковский говорит о землетрясении для которого время в очаге равно 01:23:37. Вероятнее всего имеется ввиду гринвичское время, т.к. в сейсмологической практике используется именно оно.

Демонстрируется даже сейсмограмма, якобы с записью землетрясения.





В соответствии с масштабом разверки сейсмограмм (обычно при визуальной регистрации использовалась горизонтальная развертка 120, 60 или 30 мм в минуту), показаны длиннопериодные колебания, очевидно с периодами в несколько секунд.
Но для региональных землетрясений, в предположении, что в районе ЧАЭС все же было тектоническое землетрясение, это совершенно не характерные частоты колебаний.
К тому же, вышеупомянутые сейсмические станции, осуществляющие мониторинг ядерных взрывов, используют полосу частот ниже, чем полоса частот для региональных землетрясений.

Что касается далеких землетрясений, то анализ данных бюллетеня агентства IRIS показывает, что 25 апреля наиболее мощное землетрясение произошло на границе Киргизии и китайской провинции Xizang. Магнитуда землетрясения была равна 5.7. Однако, она произошло в 16:12:37 GMT, т.е. примерно за 9 часов до трагедии на ЧАЭС. Волны от этого землетрясения затухли и не могли быть зарегистрированы станциями МО.

В Калифорнийском заливе (США) землетрясение произошло в 00:41:43 (GMT), т.е. за 42 минуты до трагедии на ЧАЭС. Как раз в интервале времени между 01:20 и 01:25 в район ЧАЭС должны были прибыть самые мощные сейсмические волны - волны Лява и Релея.
Однако, землетрясение в Калифорнийском заливе имело совсем незначительную магнитуду - 4.2 или 4.3 (по разным оценкам).
Т.е., интенсивность колебаний в указанных типах волн не могла быть значительной и маловероятно, что это именно они показаны на сейсмограмме.

Непосредственно перед взрывом на ЧАЭС были еще три сейсмических события: на северо-западе Байкала, Kyushu в Японии и во Франции. Однако магнитуды этих событий были незначительными - не более 2.6. Сейсмическое событие во Франции произошло за 50 секунд до взрыва на ЧАЭС (01:22:47 GMT). А первая продольная волна прибыла в 01:27:07 GMT, т.е. уже после взрывы на ЧАЭС.

Таким образом, теоретически остается только предположение о возможности подхода к ЧАЭС к моменту взрыва волн Лява и Релея от землетрясения в Калифорнийском заливе, хотя повторим, что магнитуда этого землетрясения небольшая 4.2 или 4.3 и маловероятно что эти волны могли вызвать существенные колебания почвы.

Относительно показанного фрагмента сейсмограммы сейсмостанции Норинск, да еще к тому же с отметкой 25.04.86, т.е. за день до аварии на ЧАЭС, возникают серьезные сомнения, что этот фрагмент имеет какое-то отношение к региональному землетрясению, якобы произошедшему в районе ЧАЭС. Однако отметка времени может относится к моменту пуска сейсмограммы.

Таким образом, можно сказать, что с определенной степенью вероятности на сейсмограмме показаны волны Лява и Релея от землетрясения в Калифорнийском заливе 26 апреля 1986 года в 00:41:43 GMT.


Однако, справедливости ради приведем мнение и оппонентов.


С 1995 г. газеты и телевидение начали «смаковать» новую «сенсацию» мол, чернобыльская авария случилась из-за землетрясения силой 34 балла, эпицентр которого находился примерно в 10 км от ЧАЭС, и которое произошло за 1622 секунд до аварии. В некоторых публикациях даже привели сейсмограмму, на которой действительно имелся пик сейсмической активности земной коры, совпадавший по времени с официальным моментом аварии.

У специалистов по реакторам данные объяснения вызвали иронические улыбки. Они понимали, что вообще-то такая причина чернобыльского инцидента устроила бы многих раз виноваты тектонические силы, значит, никто не виноват, и поэтому все удовлетворены. Однако авторы геотектонической гипотезы, проявив большую активность в ее популяризации в СМИ, на самом деле только показали свое полное незнание реалий атомной энергетики. Например, они «не знали», что ЧАЭС была построена с учетом возможного землетрясения силой до 6 баллов, и поэтому локальное землетрясение силой 34 балла (если таковое вообще было) никак не могло повлиять на ее работу.

Они «забыли», например, что 30 и 31 мая 1990 г. от румынского землетрясения до ЧАЭС дошли сейсмические волны силой до 4 баллов, но ни один из работающих блоков не вышел из строя. И даже на разрушенном 4-м блоке ничего существенного не произошло его слегка качнуло, кое-где невысоко поднялась пыль, да в сосудах с водой пробежала рябь. В Японии работают десятки атомных блоков, и ничего там не случается, хотя геотектонические силы трясут островную державу довольно часто.

А главное, авторы геотектонической гипотезы никак не могут ответить на простой, но принципиальный вопрос: почему под воздействием землетрясения взорвался именно 4-й блок и не взорвался идентичный ему 3-й блок или однотипные 1-й и 2-й? Ведь землетрясение воздействует на все блоки, не отличая их друг от друга. «Версиемейкеры» никак не могут ответить на еще один принципиальный вопрос почему землетрясение сумело воздействовать на реактор только того блока, где персоналом были нарушены правила ядерной безопасности, а в поведении других работающих блоков ЧАЭС какие-либо отклонения не наблюдались.


Чернобыльские небылицы

Ukr.Net № 13 (388) 6 12 апреля 2002


Пожалуй возразить на аргументы оппонентов действительно трудно с точки зрения запаса сейсмической прочности. Ведь АЭС была построена с учетом возможного землетрясения интенсивностью до 6 баллов.
Поэтому, выдержать интенсивность сотрясений в 4 балла энергоблок был просто обязан.

Вместе с тем, письмо Брюханова в ИФЗ, свидетельствующее об активной геодинамике именно в районе 4 энергоблока, не позволяет полностью игнорировать версию о возможности тектонического землетрясения.
В письме как раз и указывалось, что сверхнормативные смещения фундамента были приурочены к плите 4 го энергоблока, а не какого-то другого.


[Изменил(а) seismolat, 13 Ноября 2010, 14:55:25]

--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
# 2  
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 66
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 26 Апреля 2011, 10:14:42
26 апреля 2011 года исполняется 25 годовщина крупнейшей в мире аварии на Чернобольской АЭС.
В ночь на 26 апреля 1986 года ошибки персонала, работавшего на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС, помноженные на ошибки конструкторов реактора РБМК (реактор большой мощности, канальный), а именно этот тип реактора использовался на ЧАЭС, привели к самой серьезной аварии в истории мировой атомной энергетики. Эта авария стала крупной техногенной и гуманитарной катастрофой 20-го века.




Четвертый блок Чернобыльской АЭС.


11 марта 2011 года после землетрясения у восточного побережья Японии с магнитудой 9.0 и последующих затем волн цунами разрушительной мощности была повреждена система охлаждения на нескольких блоках АЭС Фукусима и произошла трагедия практически сопоставимая с трагедией на ЧАЭС.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано считает, что мир не откажется от ядерной энергетики, поэтому подчеркивает необходимость увеличивать безопасность ядерных объектов.Об этом он сказал в Чернобыле на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Януковичем и Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. "Нам нужна энергия, чистая энергия", - сказал Ю.Амано. Он заметил, что ядерная энергия является более экологической, поэтому страны не откажутся от ее использования. В то же время, Ю.Амано считает, что от аварии на Чернобыльской АЭС и на АЭС "Фукусима-1" следует вынести уроки.

Авария на японской АЭС "Фукусима-1", которая произошла через 25 лет после чернобыльской катастрофы, показала острую необходимость повышенных мер безопасности на атомных станциях, заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.




Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.


"Эта последняя авария на "Фукусиме" показывает, что нужно еще много что сделать для того, чтобы мы могли утверждать, что безопасность превыше всего, что это стало неотъемлемой частью как эксплуатирующих организаций, так и регулирующих органов", - сказал гендиректор МАГАТЭ, выступая в среду в Киеве на международной конференции "25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего".


Как реагировало МАГАТЭ на усиление мер сейсмической безопасности?

Из интервью с Еленой Миколайчук - представителем Госинспекции ядерного регулирования Украины.



Елена Миколайчук


Еще до этого года вопросы сейсмики рассматривались очень жестко До 2007 года сейсмоустойчивость для основного оборудования (для собственно реакторной установки всегда были очень жесткие критерии) рассчитывали исходя из исторически максимальных землетрясений на площадке с небольшим запасом. То есть в случае, например, Ривненской АЭС это означало устойчивость к толчку с ускорением полметра в секунду (0,05 G), это соответствует землетрясению в пять баллов. Но в 2007-м в Японии произошло землетрясение с эпицентром буквально в десятке километров от АЭС Кашивазаки-Карива. После чего в нормативы МАГАТЭ были внесены изменения. В частности, для любой площадки, где даже исторически землетрясений не было, нужно заложить устойчивость к толчку 0,1 G, то есть к семибалльному землетрясению.


[Изменил(а) seismolat, 27 Января 2012, 19:04:43]

--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
# 3  
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 66
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 28 Января 2012, 16:57:08
Последствия японского землетрясения 11 марта 2011 года с магнитудой 8.9, последовавшее за ним цунами, вызвавшие повреждения энергоблоков японских АЭС, по-видимому уже превзошли последствия Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Еще не до конца ясны последствия этих аварий и очевидно не все сообщается в СМИ.


--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
# 4  
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 66
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 26 Апреля 2012, 11:21:07
Мнение И.И. Никитчука - заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, проработавшего в атомной отрасли почти 30 лет. Выступление в Государственной Думе России 25 апреля 2012 года.

"Я, как человек, проработавший в атомной отрасли почти 30 лет, как и многие мои коллеги, усматриваю в этом злую волю, и склонен считать случившееся диверсией по нескольким веским обстоятельствам:

1. Конструкция реактора была надежно отработана и реакторы данного типа продолжают эксплуатироваться и сегодня.
2. Я не могу себе представить, чтобы в советское время, в Министерстве среднего машиностроения СССР, как тогда именовалось атомное ведомство, кто-то мог разрешить любые эксперименты на работающем ядерном объекте без самых серьезных согласований. Этого просто не могло быть ...
3. Произошедшее хорошо укладывается в логику событий того времени по дискредитации Советской власти и КПСС, ког­да искусственно формировалось недовольство населения ...

Но, пожалуй, главное, что вызывает обоснованные подозрения, это организация эксперимента. Задание на его проведение почему-то не было согласовано ни с генеральным проектировщиком, ни с главным конструктором, ни с научным руководителем. И даже служба радиационной безопасности АЭС оказалась в неведении. Это вопиющее нарушение правил радиационной безопасности. Почему это обстоятельство оказалось, по сути, вне поля зрения надзорных органов, включая КГБ, тоже большая загадка.

Как следует из программы эксперимента, как бы для его «чистоты» были отключены все системы автоматической защиты реактора, в том числе по превышению, по скорости нарастания, по автоматическому регулированию мощности реактора и т.д.

Неприятности начались тогда, когда попытались поднять мощность заглушенного реактора путем чрезмерно недопустимого извлечения стержней, регулирующих мощность реактора, что спровоцировало самопроизвольную цепную реакцию с мгновенным выделением огромной энергии. При отключенных системах автоматической защиты это и привело к разрушению реактора".


Выступление Никитчука в ГД России 25.04.2012.


[Изменил(а) seismolat, 26 Апреля 2012, 15:40:00]

--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
# 5  
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 66
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 13 Декабря 2012, 10:45:06
Японские геологи обнаружили мощный сейсмический разлом непосредственно под атомной электростанцией "Цуруга" на западе острова Хонсю.






По расчетам специалистов, в данном регионе велика вероятность активизации движения пластов породы, что может привести к разрушению второго энергоблока станции.

Согласно информации, которая была предоставлена национальному управлению по контролю ядерной энергетики, около 100 тыс. лет назад в районе данного разлома проявлялась мощная геологическая активность. В этом контексте велика вероятность ее возобновления и как следствие сильных подземных ударов. В документе особо подчеркивается, что второй энергоблок находится непосредственно над разломом, передает РБК.

Напомним, все реакторы японских АЭС заглушены и не функционируют после аварии на станции «Фукусима-1».

В сентябре власти Японии объявили о планах по закрытию до 2040 года всех существующих в стране атомных электростанций и снижению потребления атомной энергии до нуля к указанному сроку. Причиной для такого решения стало давление со стороны общественности, которая требует закрытия АЭС после аварии на станции «Фукусима-1».

В марте прошлого года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое спровоцировало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС «Фукусима-1», что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Около 80 тыс. жителей были эвакуированы из 20-ти и 30-километровой зоны вокруг станции.


Под японской АЭС "Цуруга" обнаружен сейсмогенерирующий разлом


[Изменил(а) seismolat, 13 Декабря 2012, 10:57:22]

--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
Перейти на форум:
  Тему просматривают
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей
 
Вернуться на сайт: www.seismo.lv
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 21
Температура воздуха
Прогноз магнитных бурь

Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...

KAKRAS.RU - Сборники,
Инфopмёр `Maгнитныe буpи`
Powered by PHP-Fusion
Modified by PHP-Fusion SF Group © 2007 - 2020
Copyright by www.seismo.lv © 2016
2,165,837 уникальных посетителей
сейчас: 06 Июня 2020, 19:44:38