Регистрация    Забыли пароль?
Имя   Пароль  запомнить
  
Навигация
Главная
Исторические и современные землетрясения Балтийского региона
Современная сейсмичность Северной Европы
Сейсмичность Балтийского региона
Сильные землетрясения Балтийского региона
Сейсмическая опасность в Латвии
Сейсмический мониторинг
"Живая" сейсмограмма
Сотрудничество
Предложения по учету сейсмических условий в районе трассы северного Рижского транспортного коридора
Сеймо ликбез
FAQ
Форум
Обратная связь
Фото галерея
Поиск

Лунная либрация
Просмотр темы
Вернуться на сайт: www.seismo.lv

www.seismo.lv | Сейсмичность и сейсмологические исследования | Сейсмичность Балтийского региона
# 1 Тема: Самое сильное землетрясение Балтийского региона
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 69
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 20 Апреля 2010, 23:48:24
Самое сильное землетрясение в Балтийском регионе произошло в 2004 году в Калининградской области России. Магнитуда землетрясения достигала значения 5.3. Пока это "верхняя магнитудная планка" балтийских землетрясений. Но как говорится ... еще не "вечер" ...


--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
# 2  
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 69
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 19 Октября 2010, 12:42:12
В Балтийском регионе по состоянию на средину октября 2010 года землетрясений не зарегистрировано.

Во-первых, это может быть связано с традиционной низкой сейсмической активностью Балтийского региона. Под Балтийским регионом здесь следует понимать территории Эстонии, Латвии, Литвы, Калининградской обл. России и небольшие территории Польши, Беларуси и России, примыкающие к странам Балтии. Кроме того к Балтийскому региону относится и акватория Балтийского моря, примыкающая к к нему. Одним словом, условно ее можно обозначить как территорию в следующих географических рамках: по широте - от 53.9 до 59.7 градусов и по долготе - от 19.4 до 29.6 градусов.

Во-вторых, низкую сейсмичность может объяснять не развитостью сейсмической сети стран Балтии, ее низкой плотностью. Из-за этого могут регистрироваться сейсмические события только с определенного магнитудного порога, например 2.0. А при нынешней, редкой сети станций слабые землетрясения, с маленькими магнитудами, могут быть "пропущены", "не замечены" существующей сетью. Их сложно выделить на больших расстояниях между станциями и на фоне локальных помех - микросейсм природного и техногенного происхлждения.

В-третьих, сейсмическая сеть Балтийского региона не однорордна, она оснащена разными типами аппаратуры. Это осложняет использование некоторых станций для локации сейсмических событий. Унифицированной аппаратурой оснащены только станции сети GEOFON (Potsdam), которые расположены в Балтии. Их всего 6.
3 станции в Эстонии, 1 станция в Латвии (Slitere), 1 станция на северо-востоке Польши и 1 станция в западной России. Однако, даже среди этих станций, такие станции как Suwalki в Польше и Пулково в России - малоэффективны.
На станции Пулково очень высокий уровень техногенных - транспортных помех из-за близости шоссейной дороги с интенсивным движением.
На станции Suwalki также высокий уровень сейсмических помех в дневное, рабочее время, из-за расположенного недалеко от станции техногенного источника помех, работающего в дневное время (вероятно какие-то электро-механические агрегаты).

Приведем пример уровня сейсмичности в Скандинавии и Норвежском море (вплоть до о. Шпицберген - Свалбард). Конечно эта территория несравненно больше территории стран Балтии. Но там значительно выше и сейсмическая активность. С начала этого года до средины октября там произошло 127 землетрясений.
Хотя сейсмическая активность в этом огромном регионе распределена неравномерно. Главная активная сейсмическая зона расположена вблизи о. Шпицберген (Свалбард).
В этом году там произошли самые сильные землетрясения этого региона.

Землетрясения с максимальной магнитудой 4.2 произошли 13 января и 23 сентября на юге прибрежной зоны о. Свалбард (Шпицберген). Еще два землетрясения имели магнитуду 4.1. Они произошли 12 апреля и 15 июня вблизи очага землетрясения 13 января и 23 сентября и на широте 70 градусов, севернее побережья Норвегии.


--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
# 3  
seismolat
Супер Администратор

Avatar пользователя

Administrator

Администратор

Сообщений: 69
Откуда: Latvia
Зарегистрирован: 26 Сентября 2009, 18:08:27
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 25 Октября 2010, 17:00:27
По данным европейского сейсмологического агентства 24 октября 2010 года в 14:52 (GMT) у побережья Швеции, севернее о. Готланд произошло землетрясение. Магнитуда землетрясения 1.8. Глубина гипоцентра - 1.0 км.
Однако, по данным финской сейсмической сети, глубина этого сейсмического события равна 0.0 км. Т.е., скорее это взрывы нежели землетрясение.

Для Балтийского региона это достаточно распространенная ситуация с оценкой природы (взрыв или землетрясение) сейсмического события.

Как было указано выше, в Балтийском регионе производят массовые взрывные работы как на суше, так не редко и в акватории Балтийского моря.

Результаты локации и качество локации зависит от нескольких причин.

Во-первых, важна конфигурация сейсмических станций вокруг эпицентра сейсмического события, их количество и удаленность от эпицентра. Когда станции равномерно окружают эпицентр то локация значительно качественнее, чем в случае, когда станции находятся например только по одну сторону от эпицентра.

Во-вторых, чем меньше магнитуда сейсмического события, тем сложнее производится локация, поскольку уровень локальных сейсмических помех в пунктах приема может быть сравним с "полезным" сигналом, пришедшим из гипоцентра.
Этот сигнал по на пути распространения затухает. А затухание обусловлено во-первых, геометрическим расхождением, а во-вторых, поглощением сейсмической энергии геологической средой.

Пока есть несколько больше оснований доверять данным финской сейсмической сети, поскольку станции Финляндии расположены в данном регионе. Европейское же агентство использует для локации данные от сейсмических групп, расположенных в СКандинавии.
В данном случае были использованы данные от 3 сейсмических групп (сейсмических антенн).
Финская же сеть осуществляла локацию этого сейсмического события, используя данные своих 3 сейсмических станций и одной сейсмической группы.

Вместе с тем, это предварительные данные финской сети, получаемые в автоматическом режиме. После "ручной" проверки данные могут быть уточнены.


[Изменил(а) seismolat, 25 Октября 2010, 17:07:56]

--------------------
о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ...

А.С.Пушкин
^ наверх ^
Перейти на форум:
  Тему просматривают
Гостей: 4
На сайте нет зарегистрированных пользователей
 
Вернуться на сайт: www.seismo.lv
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 4
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 21
Температура воздуха
Прогноз магнитных бурь

Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...

KAKRAS.RU - Сборники,
Инфopмёр `Maгнитныe буpи`
Powered by PHP-Fusion
Modified by PHP-Fusion SF Group © 2007 - 2022
Copyright by www.seismo.lv © 2016
3,150,328 уникальных посетителей
сейчас: 25 Июня 2022, 22:21:32