Впервые, сейсмометрические наблюдения в Латвии начались в середине 60 х годов XX столетия, когда в Балдоне, на территории радиоастрономической обсерватории Академии Наук Латвии, был оборудован пункт сейсмометрических наблюдений (ПСН), оснащенный длиннопериодными сейсмографами СД-1.
Основная цель создания ПСН в Балдоне - регистрация поверхностных и объемных длиннопериодных волн далеких землетрясений, в связи с проблемой изучения внутреннего строения Земли по сейсмологическим данным. Длиннопериодные сейсмографы CД-1 на ПСН в Балдоне предназначались для регистрации далеких землетрясений и не позволяли регистрировать региональные сейсмические события.
После Осмуссаарского землетрясения 1976 года возрастает интерес к сейсмометрическим исследованиям региональной сейсмичности. Это было связано также и с проектированием Игналинской АЭС.
Начало сейсмического мониоринга региональных сейсмических событий в Латвии можно отнести к 1993 году, когда на территории ОКБ "Juras inzeniergeologija" (наследница Всесоюзного Научно-производственного объединения "Моринжгеология") была опробована аналоговая, короткопериодная сейсмическая станция ССК (ОКБ ИФЗ АН СССР). Станция была оснащена сейсмометрами СМ-3КВ.
Сейсмометрические наблюдения выполнялись с целью опробования короткопериодной аналоговой сейсмической станции ССК для регистрация региональных сейсмических событий, отработки методики наблюдений и обработки, а также оценки уровня сейсмических помех.
В 1994 году в Валмиерском районе, Ренценской волости, был основан постоянный пункт сейсмических наблюдений (ПСН) "Skujas" (первоначальное название "Ciekuri", а затем "Valmiera"). Здесь была установлена короткопериодная станция ССК, которая применялась вплоть до 2002 года.
В 2001 году на ПСН "Skujas" была установлена цифровая инженерно-сейсмологическая станция GBV-316, укомплектованная сенсорами-геофонами с собственной частотой 4.5 Гц. Позже, сенсоры-геофоны были заменены на сейсмоприемники ТС-1 российского производства (ОКБ ИФЗ АН СССР) с собственным периодом 2.0 сек.
Место расположения единственного ПСН Латвии было выбрано исходя из сейсмотектонической обстановки. Это было связано с тем, что крупнейшей зоной разломов Латвии является Лиепайско - Рижско - Псковская (ЛРП) тектоническая зона, которая севернее Валмиеры меняет свое направление с северо-восточного на субширотное.
При этом принималась во внимание возможность концентрации тектонических напряжений в местах пересечения или изгиба тектонических разломов, а значит вероятность возникновения локальных землетрясений.
Поэтому, вблизи от места поворота ЛРП тектонической зоны, так называемого Валмиерского тектонического узла (Буртниекский и Валмиеский тектонические разломы), и был создан ПСН "Skujas".
Тектоническая обстановка в районе Валмиерского тектонического узла и положение пункта сейсмических наблюдений "Skujas"
Обозначения на карте:
Синий ромб - пункт сейсмических наблюдений "Skujas".
Новый период в развитии сейсмометрических исследований Латвии начался после Калининградских землетрясений 21 сентября 2004 года.
В 2005 году на создание новой сейсмической станции в Латвии были выделены финансовые средства. Было принято решение об участии в международной сейсмической сети GEOFON с центром в GeoForschungsZentrum (GFZ) Potsdam.
К тому времени, в сети GEOFON уже участвовала эстонская сейсмическая станция VSU.
Использование сети сейсмических станций GEOFON дало возможность определять гипоцентры сейсмических событий и оценивать их параметры. Сейсмические данные с ряда станций можно получать практически в реальном режиме времени.
Между LVGMA (Latvijas Vides, geologijas un meteorologijas agentura - старое название, новое название с августа 2009 года Latvijas Vides, geologijas un meteorologijas centrs - LVGMC) и GeoForschungsZentrum (GFZ) (Potsdam) был заключен договор о сотрудничестве.
25 октября 2006 года на территории Слитерского маяка, была инсталлирована широкополосная сейсмическая станция. По случайному стечению обстоятельств, дата инсталляции сейсмостанции Slitere совпала с 30 летней годовщиной сильного Осмуссаарского землетрясения в Балтийском регионе.
Станция Slitere оснащена сейсмометром STS-2 и аналого-цифровым преобразователем Earth P-24. Программно-коммуникационный модуль SeisComP обеспечивает сбор, хранение и передачу информации по сети Internet на сервер GFZ Potsdam (Германия) и в центр сбора и обработки LVGMC.
Участие в сети GEOFON позволяет также в on-line режиме получать данные еще с целого ряда станций Балтийского региона и тем самым, используя виртуальную сейсмическую сеть Балтийского региона, осуществлять детектирование (обнаружение на фоне помех) и локацию, в первую очередь, региональных сейсмических событий.
Сейсмические станции Латвии
Обозначения на карте:
Треугольник - короткопериодная сейсмическая станция Skujas (SKJA).
Квадрат - широкополосная сейсмическая станция Slitere (SLIT).
|